校园风景  
学习消防齐参与 共建杉达创平安
发布时间: 2019-11-11 浏览次数: 22

上海杉达学院第四期学生公寓是今年9月投入使用的高层宿舍,层高15,共有540余间宿舍,目前住有2000余名师生,是我校最高的宿舍楼。对此,学校领导高度重视高层学生公寓消防安全和应急疏散的新问题,要求切实强化师生的消防安全意识和自救能力。


12时,一声长笛警报拉响了本次演练,安全员立即到达指定岗位,引导学生向安全出口疏散­,师生依次、迅速、靠楼梯右侧安全下楼,并到达指定地点进行集合,疏散演练平稳有序。



紧接着我校微型消防站的成员迅速出动,将宿舍楼火源扑灭。据了解,本次出动的微型消防站成员由我校退役消防兵学生和保安组成,他们专业的消防技能赢得了阵阵掌声。


紧接着由后勤保卫处副处长沈骏千老师给师生讲解宿舍逃生自救常识。曹路消防中队消防员为师生讲解火灾种类、火灾防范与并对手提式干粉灭火器的使用方法做详细的解说演练,他讲解到:发生初期火灾,右手提灭火器到达现场,一定要站在上风区,然后除去铅封,拔掉保险栓,左手握着喷管,右手提着压把,在距离火焰2米左右位置,用力下压压把,对准火焰根部进行喷灭。随后高校派出所警官陈旗忠和消防员现场指导师生灭火演练。校维修员工、保健站医生和学生食堂员工也参与本次灭火演练。



最后,沈骏千老师在总结中讲到:在本次“119”应急疏散和灭火演练中,同学们疏散有序,演练效果明显。他再次强调:火灾猛于虎,切莫把生命当儿戏,希望同学们防患于未然,保护自己的生命安全和财产安全。请记住今天的日子,请把今天学到的知识带到身边的每个人。平安杉达,你我共建!