校园风景  
张江高校派出所教官团队来我校做安全教育讲座
发布时间: 2019-12-25 浏览次数: 10

张江高校派出所教官团队来我校做安全教育讲座

1016日晚,我校党委学生工作部携后勤保卫处邀请了张江高校派出所教官团队前来希德讲坛开展“做自己的首席安全官——大学生安全教育”主题讲座。警官黄燕琼、警官刘宁、警官蔡斌通过反诈篇和消防篇两部分,进一步帮助我校学生树立安全意识,增强防范技能。



在反诈篇中,刘宁以提问的方式以及诙谐的语言向同学们引出并详细介绍了校园十大电信诈骗手法,并给在场学生提出了有力的指导与意见。在讲座中,他告诉同学们平时使用网络时应当小心谨慎,仔细核查网络上的信息,不要轻信他人。在场学生认真听讲,积极与刘宁进行互动。最后,他还着重介绍了上海市反电信网络诈骗中心防范劝阻电话——962110


黄燕琼警官开讲                               刘宁警官做反诈骗演讲

在消防篇中,蔡斌以上海商学院“11.14”学生宿舍火灾的案例向学生强调了消防安全的重要性,并介绍了判断初始火灾是否可灭的五个原则和遇到火情时正确的处理方式。在讲座中,蔡斌邀请了几名志愿者上台演示并亲身示范了用毛巾捂住口鼻的正确做法以及如何将两条床单牢固的系在一起,并详细叙述了几种火场逃生的自救方法。最后,他提出要安全使用电器,遇到火情不惊慌等建议来树立并增强我校学生的安全意识。

蔡斌警官做消防演讲                黄燕琼警官与蔡斌警官取出消防演讲道具



蔡斌警官教授湿毛巾捂鼻方法                 蔡斌警官教授消防绳结正确系法


为时一个半小时的讲座,让同学们终生受益,同学们通过真实案例了解突发性消防事故的处理方法,并对消防安全引起了足够重视,从中获取经验,对于同学们营造平安和谐的校园环境也起到了非常重要的作用,也让同学更明白了生命之宝贵,生活之美好,保护好生命财产。