校园风景  
上海杉达学院后勤保卫处全力做好返校保障工作
发布时间: 2020-05-27 浏览次数: 11

打好“疫情战”,护航“回家路”

上海杉达学院后勤保卫处全力做好返校保障工作

201912月新冠疫情爆发以来,上海杉达学院第一时间成立公共卫生突发事件应急工作领导小组,后勤保卫处在其指挥下,全体职工坚持防疫原则,细化防疫流程,精细操作,密切配合,默默奋战在校园一线。

思想重视,及时学习传达各级防疫精神

后勤保卫处坚持领导靠前指挥、率先垂范;班子成员严格落实“一岗双责”,抓好分管领域疫情防控工作;联合各二级单位严格落实主体责任,规划制定专项工作方案,建立健全职责明确、运转高效、科学决策的领导指挥体系,积极做好学校疫情防控工作。

疫情管控初期,后勤保卫处作为校园疫情防控重点部门,迅速对留校学生开展排摸;全员出动,多渠道落实防疫物资;及时通过网络视频开展校园防控工作会议,积极探索建立后勤保卫处疫情防控信息上报体系,为春季开学后勤保障工作顺利进行夯实基础。

防控期间,后勤保卫处主动学习上级和学校的文件精神,组织学习《上海市高等学校和中等职业学校防控新型冠状病毒肺炎疫情开学工作指南》,将防控责任落实到人,并根据学校情况制定《上海杉达学院后勤保卫处预防新型冠状病毒肺炎疫情工作指南》。同时根据疫情防控情况发展及时更新各类制度,确保防疫工作有章可循,操作流程规范有序。

同时及时开展后勤保卫相关研讨会、经营单位工作会议、保安工作会议等,将各级防控精神和要求传达到每一位职工,确保各项防控措施责任到人,守护校园平安。

疫情期间保安培训和防护知识宣传

返校前后勤保卫处相关单位工作会议


积谷防饥,多渠道筹备学校防控物资

120日起,在防疫物资紧缺的情况下,后勤保卫处发动全体教职工利用互联网公开信息进行抢购物资,通过各种渠道不断联系供应商,采购到一批一次性口罩、测温枪等防疫物资,确保校园一线防控人员和留校师生的正常使用。在防疫趋于平稳后,落实专人负责防疫物资供应商对接,通过校内招标形式确保购买物资物美价廉,从质量上确保校园防控稳定。现在,根据上海市教委的统一部署和《上海市高等学校和中等职业学校防控新型冠状病毒肺炎疫情开学工作指南》要求依托教育超市和高后中心两个平台,统一采购各类防疫物资,将所有的物资统一存储,专人管理,科学调配,从采购到使用形成了一条完整高效的运转机制。

与此同时,我校防疫工作得到了社会爱心企业和学生家长的大力支持,获赠了一批品质优良的“爱心物资”。1月至今,我校一次性口罩通过购买和捐赠已达到22万有余,配置集装箱体温检测仓3个、仓内体温检测设备2套、水银体温计1.6万余只、一次性防护用品1200套、防疫帐篷10顶、自动消毒设施15台、洗护消毒用品300批次和额温枪50把等防疫物资,投入资金100余万元,为学校顺利复工、返校和开学提供物资保障。

防疫仓库

爱心企业捐赠物资


严防死守,坚决守好校园防控第一道门

尽管疫情突如其来,但我校迅速做出反应,第一时间实行封闭式管理,后勤保卫处立即制定疫情期间校园进出管理相关规定,严格把守校园防疫的第一道门。学校大门口设置AI体温检测仓和手持测温热像仪,每日对进校师生和在校学生进行体温测量,做到逢人必检,体温高于37.3度人员禁止入校。校外车辆进校须通过今日校园APP进行网上申报审核同意后,车内人员出示绿色“随申码”、入校凭证(二维码)和有效证件,方可进入学校。

510日起,学校大四学生陆续返校,后勤保卫处严格执行学校返校方案,提前对每一位申请返校的学生进行信息登记,不在返校名单的人员坚决不予进校,同时依靠人脸识别系统对返校学生进行身份验证,在门口排队区域设置1米线,引导返校学生有序排队,进行体温检测、洗手消毒和行李消毒,确保疫情期间学生依申请进出校园。对发现体温异常或出现其他疑似症状者,一律禁止入校并第一时间报后勤保卫处保健站,按照疫情防控处置流程将有关人员送至就近指定医疗机构的发热门诊就诊。

截止525日晚22点,累计返校人数1699人,累计离校人数1354人。保安人员24小时值班,安排专人配合学生部门对每一位进出的学生进行审核,确保“返校有秩序,离校有凭据”。


返校信息审核


返校学生有序进校


行李消毒


体温检测仓


保供稳价,稳定餐饮保障

为稳定校园餐饮保障,后勤保卫处与食堂和各经营单位保持紧密联系,克服诸多压力,时刻为开学做好准备。目前随着返校逐步开展,后勤保卫处强化监督,启动学生食堂物价平抑机制,要求食堂和各单位物价与上学期保持不变。同时重视师生就餐安全,加强疫情期间食堂监管,严格按照“六T”示范食堂标准,规范安全管理,每天定时消毒。落实专人从食堂食品采购源头、制作过程、就餐环境、从业人员健康状况等方面做好食堂卫生监管工作,每天配有专职医务人员定时对校内食堂和餐饮单位进行检查。

食堂同时采取管控措施,实行单向流通,师生就餐统一从东门进,西门出,并在进口安排专人测温和引导,只进不出;出口安排专人执勤,只出不进。同时在进口处增设洗手消毒设施,方便师生洗手消毒。排队区域设置1米线,引导师生测温和就餐排队保持1米以上距离,就餐实行一人一桌。

洗手消毒

排队测温


就餐排队


一人一桌就餐


人性关怀,体现杉达温情

疫情期间学生无法返校,后勤保卫处教职工为守护校园安全与美丽坚守前线。后勤保卫处维修组成员对全校水电进行检查维修,挖坑填土,爬楼上梯;绿化组成员对全校绿化进行整修;保洁组对全校教室进行保洁,开窗通风,定期消毒;安保人员疫情期间加强值班,立岗尽责,严守校门,守护校园安全稳定。

为进一步让留校师生感受到“杉达人”的关怀,后勤保卫处联合食堂在春节期间连续推出免费套餐,在清明节免费送青团,在疫情期间提供优惠5元套餐等就餐活动;在毕业生返校打包行李离校时,后勤保卫处提供手推车给学生装运行李,更涌现出一批如保安队长和执勤保安借电动车为学生搬行李的感人事迹。

检查维修


规划绿植

整理草坪


教室消毒


保安值班

疫情期间食堂5元优惠套餐

保安队长空闲时间帮学生拉行李


保安副队长执勤时帮学生搬行李

疫情就是战役,防控就是责任。在这场没有硝烟的战争里,有视死如归的“逆行者”,也有成千上万的“守护者”。后勤保卫处教职工作为校园守护者默默无闻、无私奉献,没有豪情壮志的口号,也没有激情宣誓的大会,有的只是防控的命令,当担的责任,校园的温情以及必胜的信心!

上海杉达学院后勤保卫处

2020526日